党务校务公开(在运行)
 学校主页 | 平台首页 | 组织机构 | 规章制度 | 公开目录 | 年度报告 | 报送登录 
当前位置: 平台首页>>校务公开>>学位学科>>授予学位基本要求>>正文

关于印发《广西大学学位授予工作科研成果量化指标要求细则(试行)》的通知

时间:2015-10-28  信息报送:欧杰宁 电话:31243  部门审核:研究生院_陆善勇

关于印发《广西大学学位授予工作

科研成果量化指标要求细则(试行)》的通知

(西大学位字200816号)

各学院(系):

按照《广西大学关 于申请 博士、硕士学位人员取得科研成果的规定(试行)》(西大学位字〔200771号)和校第九届学位评定委员会第六次工作会议精神,校学位评定委员会审定并通过了各学院(系)根据培养需要,对授予博士、硕士学位科研成果量化指标提出的具体要求,并形成《广西大学学位授予的科研成果量化指标要求细则(试行)》。现予以公布,请遵照执行。

附件:《广西大学学位授予工作科研成果量化指标要求细则(试行)》

广  西    

                           二○○八年一月二十九日

附件:

广西大学学位授予工作科研成果量化指标要求细则(试行)

(一)博士学位

学院

科 研 成 果 量 化 指 标 及 要 求

备 注

1

生命科学与技术学院

1.在本领域国际权威刊物(SCI影响因子等于或大于2.0)发表(含已被正式接受) 论文1篇;

2.在本领域SCI收录刊物发表(含已被正式接受)论文2篇;

3.在本领域SCI收录刊物发表(含已被正式接受)论文1篇,及在国内本领域核心刊物发表(含已被正式接受)论文1篇。  

以上条件须满足其中1项,且科研成果要以“广西大学”为第一署名单位

2

电气工程学院

申请人在学科规定的期刊上发表(含录用)与学位论文有关的学术论文2篇(含2篇)以上,所发表论文中必须有1篇国外学术会议或国外期刊的外文论文。申请人署名第一或第二(其导师第一),且以“广西大学”为第一署名单位。未达到要求者,一律不准举行学位论文答辩。

学科规定的期刊目录:

1.IEEEIEE汇刊

2.本领域国外SCI收录刊物

3.中国科学、中国电机工程学报、电工技术学报、电力系统自动化、电网技术

3

土木建筑工程学院

申请人在学校规定的有效统计刊物上发表(含录用) 与学位论文有关的学术论文2篇(含2篇)以上,其中1篇必须在学科规定的期刊范围内发表,SCIEI索引。申请人署名第一或第二 (其导师第一),且以“广西大学”为第一署名单位。学院建议和鼓励用英文发表论文。未达到要求者,一律不准举行学位论文答辩。

学科规定的期刊目录:

土木工程学报、工程勘察、现代隧道技术、空间结构、建筑结构学报、建筑结构、结构工程师学报、岩土工程学报、地震工程与工程振动、科学通讯、工程力学、力学学报、固体力学学报、力学进展、空气动力学学报、振动与冲击、振动工程学报、动力学与控制、应用数学与力学、应用力学学报、岩土力学、岩石力学与工程学报、新型建筑材料、混凝土与水泥制品、工业建筑、施工技术、计算力学学报、水科学进展、水力发电学报、水利水运工程学报、水利学报、中国公路学报、自然灾害学报、中国水土保持、应用生态学报、中国科学及相关外文专业期刊。

2007级开始执行。

4

化学化工学院

1.在本领域国际权威刊物(SCI影响因子≥2.0)发表(含已被正式接受)论文1篇;

2.核心期刊[1] 2篇,三大索引[2]或科研成果、专利和获奖等[3]1篇(项);

3.核心期刊[1] 1篇,三大索引[2]或科研成果、专利和获奖等[3]2篇(项);

4.核心期刊[1]0篇,三大索引[2]或科研成果、专利和获奖等[3]3篇(项)。

(说明:[1] 核心期刊必须为《中文核心期刊要目总览》分类表(2004年版)中排名前50%的期刊;[2] 三大索引为EISCIISTP收录期刊;[3] 科研成果、专利和获奖等为经过鉴定达到国内先进水平的科研成果或经省部级以上(含省部级)主持鉴定、验收的科研成果或授权专利或获得省部级以上科技进步奖(含省部级))

1.以上4项须满足其中1项,且论文、科研成果、授权专利和获奖等要与学位论文有关,必须有导师署名,申请人署名第一或第二 (其导师或协助导师为第一),第一署名单位必须是“广西大学”

2.在校博士生,此前已经完成原培养计划中规定的学位授予科研成果量化指标要求的,申请学位有效。

5

轻工与食品工程学院

1.在国内核心期刊[1]或国际重要刊物上发表论文≥2篇,三大索引[2]或科研成果、专利和获奖等[3] 1篇(项);

2.核心期刊[1] 1篇,三大索引[2]或科研成果、专利和获奖等[3] 2篇(项);

3.核心期刊[1] 0篇,三大索引[2]或科研成果、专利和获奖等[3] 3篇(项)。

(说明:[1] 中文核心期刊必须为《中文核心期刊要目总览》分类表(2004年版)中期刊;[2] 三大索引为EISCIISTP收录期刊;[3] 科研成果、专利和获奖等分别为经鉴定达到国内先进水平的科研成果或经省部级以上(含省部级)主持鉴定、验收的科研成果或授权专利或获得省部级以上(含省部级)科技进步奖。(排序:前二名)

1.以上3项须满足其中1项,且论文、科研成果、授权专利和获奖等要与学位论文有关,必须有导师署名,申请人署名第一或第二(其导师或协助导师为第一),第一署名单位必须是“广西大学”。

2.从2007级开始执行。

6

动物科学与技术学院

1.在影响因子2.0以上(含2.0)的SCI刊物上发表论文1篇。申请人署名第一或第二(其导师为第一);

2.在影响因子2.0以下(不含2.0)的SCI刊物上发表论文1篇的,还需在国内本领域核心期刊上发表(含录用)论文1篇。申请人署名第一或第二(其导师为第一)。

1.以上2项须满足其中1项,且论文要与学位论文有关并以“广西大学”为第一署名单位。

2.从2006年入学的博士研究生开始执行。

7

农学院

1.申请人在影响因子2.0以上(含2.0)的SCI刊物上发表论文1篇。申请人署名第一或第二 (其导师为第一)

2.申请人在学校规定的有效统计刊物上发表(含录用) 2篇(含2篇)以上,其中1篇必须在学院规定的期刊目录内发表。申请人署名第一或第二 (其导师为第一)

3.申请人在学校规定的有效统计刊物上发表(含录用)论文1篇,申请人署名第一或第二 (其导师为第一),并至少有1项专利授权或省部级以上(含省部级)鉴定的科研成果或获得省部级以上科技进步奖(含省部级))。申请人署名第一或第二(其导师或协助导师为第一)

学院规定的期刊目录:

中国科学(C辑,生命科学)、科学通报、自然科学进展、中国生物化学与分子生物学报、中国农业科学、中国水稻科学、中国农业大学学报、中国油料作物学报、分子植物(原植物生理与分子生物学学报)、生态学报、应用生态学报、植物生态学报、生物化学与生物物理学报、林业科学、生物工程学报、生物多样性、生理学报、农业环境科学学报、土壤学报、植物营养与肥料学报、水土保持学报、作物学报、遗传学报、棉花学报、园艺学报、果树学报、麦类作物学报、农药学报、植物保护学报、昆虫分类学报、昆虫学报、植物病理学报、微生物学报、病毒学报、菌物学报、中草药、华中农业大学学报、华南农业大学学报、玉米科学、国外的SCI刊物(影响因子2.0以下)。

1.以上3项须满足其中1项,且论文、授权专利、科研成果和获奖等要与学位论文有关并以“广西大学”为第一署名单位。

2.从2008级博士研究生开始执行。


(二)硕士学位

学院

科 研 成 果 量 化 指 标 及 要 求

备 注

1

化学化工学院

  申请人必须在正式公开发行的刊物上至少发表(或接受发表)一篇与本专业有关的论文。论文中必须有导师署名,申请人署名第一或第二 (其导师或协助导师为第一),第一署名单位必须是“广西大学”。

2006级开始执行。

2

林学院

1.申请人至少在国内外公开发行的学术刊物或正式出版的论文集上发表(含录用)与本学科专业相关的学术论文1(排序前2)

2.有经过鉴定的科研成果或专利授权1(排序前3)

3.参加专著或教材的编著,并正式出版(含接受出版),其字数不少于3万字。

1.以上3项须满足其中1项,且科研成果必须以“广西大学”为第一署名单位。

2.从2007级科学学位硕士研究生开始执行。

3

计算机与电子信息学院

1.申请人为第一作者,在有正式刊号的省级及以上的学术刊物或者有正式书号出版的学术会议论文集上,至少发表(录用)与本学科专业相关的学术论文1篇;或者申请人的导师为第一作者、申请人为第二作者,在有正式刊号的全国中文核心期刊、中国科技核心期刊及以上的学术刊物或者有正式书号出版的国际学术会议论文集上,至少发表(录用)与本学科专业相关的学术论文1篇;

2.有经过鉴定的科研成果或专利授权1(排序前3)

3.参加专著或教材的编著,并正式出版(含接受出版),其字数不少于3万字。

以上3项须满足其中1项,且科研成果必须以“广西大学计算机与电子信息学院”为第一署名单位。

4

商学院

1.申请人以第一、第二作者(导师为第一作者时的第二、第三作者),在国内外公开发行的省级以上(含省级)学术刊物或省级以上(含省级)出版社正式出版的论文集上至少发表(含录用)与本学科专业研究领域相关的学术论文1篇,字数在4000字以上;

2.有经过鉴定的省级以上(含省级)纵向项目科研成果或专利授权(排序前3),或经过鉴定验收的研究生教育创新项目科研成果 (主持人)1项;

3. 参加本专业研究领域专著或教材的编著,并正式出版(含接受出版),且出版成果的完成人标注项目能够证明其个人独立完成的字数专著不少于3万字、编著和教材(含译著)不少于4万字(不含科普读物)。

1.以上3项须满足其中1项,且科研成果必须以“广西大学商学院”为第一署名单位。

2.此规定从2007级科学学位硕士研究生和高校教师在职攻读硕士学位研究生开始执行。

※科学学位硕士研究生一般按3年进行培养,提前申请学位论文答辩者,须满足以下条件:

1. 完成培养计划规定课程、学分和培养环节,品学兼优,中期考核平均级点≥3.8,且无补考科目,通过学位外语考试。

2.已提前获得导师组通过其学位论文开题报告,完成论文写作并如期提交硕士学位论文正式样稿供评定审核。

3. 符合以上两点要求的基础上,必须同时满足下述条件之一:

1)以第一作者、广西大学商学院为第一署名单位,在省级及以上刊物上公开发表本学科专业研究领域的学术论文至少3篇;同时要求其中至少1篇在“中文核心期刊目录”或CSSCI期刊目录上的期刊发表(“中文核心期刊目录”以申请人在读期间北京大学图书馆公布的中文核心期刊目录为准、CSSCI期刊目录以申请人在读期间南京大学中国社会科学研究评价中心公布的“中文社会科学引文索引(CSSCI)目录”为准,下同),或其中至少1篇被《SSCI》、《SCD》、《SCI》、《EI》、《ISTP》收录或被《新华文摘》、中国人民大学书报复印中心期刊和《中国社会科学文摘》等全文转载。

2)作为项目负责人完成1项研究生教育创新项目并通过验收;同时以第一作者、广西大学商学院为第一署名单位,在省级及以上刊物上公开发表本学科专业研究领域的学术论文至少2篇(其中至少1篇在“中文核心期刊目录”或CSSCI期刊目录上的期刊发表)。

3)以第一作者(如为第二作者,第一作者须为本人导师)、广西大学商学院为第一署名单位,在CSSCI期刊目录经济类排名前15%或管理类排名前15%的期刊发表1篇本学科专业研究领域的学术论文。

说明:申请学位其他人员的科研成果量化指标要求,按《广西大学关 于申请 博士、硕士学位人员取得科研成果的规定(试行)》(西大学位字〔200771号)执行。

广西大学党务校务公开工作领导小组办公室核发

下一条:广西大学硕士和博士学位授予工作实施细则(试行)

关闭


广西大学版权所有版权:
Copy@2015
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn