当前位置: 专栏首页>>党务公开>>思想建设>>8.校党委中心组学习计划及落实情况,党员领导干部学习情况>>正文

广西南宁市西乡塘区永宁社区“十个一”助推廉政文化进社区

时间:2016-10-08  信息报送:李真 电话:32154  部门审核:党务校务公开办公室

今年以来,广西南宁西乡塘区华强街道永宁社区通过开展“十个一”活动,找准廉政文化建设与社区工作的结合点,丰富内容载体,创新方法手段,增强社区廉政文化的亲和力、渗透力,进一步增强了社区居民廉洁、诚信、守法意识,建成以廉为荣、以廉为美、以廉为乐的道德风尚和人人思廉、建廉、促廉的社会环境。

一是组织一场以廉政教育为主题的文艺活动。以“清廉为政、永葆纯洁”为主题,依托社区广场文化,组织200多名党员干部、社区居民,通过歌舞、小品、戏曲等形式开展廉政文化宣传教育,大力宣扬廉政人物事迹,树立党员干部的良好形象。

二是制作一个廉政文化宣传栏。在社区制作一个固定的廉政文化宣传栏,定期登载以廉政时事、先进事迹、典型案例、廉政警句等为主要内容的廉政信息,定期公示社区党务、居务及领导干部廉政情况,令党风廉政宣传教育入脑入心,起到了较好的教育警示作用。

三是发放一封廉政倡议书。今年上半年,组织社区干部向广大党员干部、社区居民大力宣传廉政知识,发放1760份廉政倡议书,以提醒党员干部、居民群众进一步筑牢思想防线。

四是打造一个党风廉政宣传教育场所。在社区管辖范围内,以格言警句为内容做了25块廉政宣传标语及4条廉政文化宣传横幅,弘扬清风正气,营造以廉为荣、以贪为耻的良好氛围。

五是开展一次廉洁文化进家庭活动。引导试点家庭争当廉洁文明家庭的模范,通过签订助廉责任状、制作“美满家庭、幸福叮咛”卡片、发放“家庭助廉信”、要求每个家庭年内读好一本助廉书、举办试点家庭联谊会,打造树立了一批“廉政文化进家庭”示范户,使之成为全社区学习的榜样。

六是组织一次廉政建设签名活动。我社区组织近70名在职党员、社区离退休党员及社区群众参加“廉洁自律、建设美好家园”的廉政建设签名活动,使社区广大党员、干部、群众置身于勤政、廉政、崇尚道德的文化氛围中,增强了廉洁自律意识。

七是举办一堂廉政建设专题党课。社区邀请街道党工委副书记、纪工委书记卢宝平为40多名社区党员上了一堂主题为《勤政廉洁,保持党的纯洁性》廉政建设专题党课,要求社区党员坚持廉洁奉公,自觉规范从政行为。

八是建一个社区廉政文化书架。社区利用自身资源,搭建了一个廉政文化书架,收纳各类廉政书籍100多册,供社区干部群众学习查阅,增加廉政知识,了解廉政法规,提高思想认识。

九是组织观看一场廉政教育影片。通过远程教育平台,挑选群众喜闻乐见的反腐倡廉影片放映,使基层干部群众在欣赏节目的时候潜移默化的接受教育。

十是开展一次“读书思廉”活动。以学习廉政常识、廉政法规、廉政典范等内容为重点,结合创建“先锋示范”社区,在全体党员干部中广泛开展“读书思廉”活动,读“红”书、读“廉”书,深入普及廉政文化知识、廉洁行为规范,增强廉洁自律,自觉拒腐防变。

上一条:我校召开“两学一做”学习教育座谈交流暨强化党建主体责任加强基层党建工作研讨会(2016-10-24) 下一条:校党委理论学习中心组召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神学习会(2016-07-12)