党务校务公开(在运行)
 学校主页 | 平台首页 | 组织机构 | 规章制度 | 公开目录 | 年度报告 | 报送登录 
当前位置: 平台首页>>党务公开>>思想建设>>先进典型优秀事迹宣传>>正文

平凡英雄平凡事

时间:2016-09-19  信息报送:韦世栋 电话:32154  部门审核:党务校务公开办公室

平凡英雄平凡事

2016-08-31 12:27  来源:光明网  我有话说

  记全区“拥政爱民模范”、北海边检站参谋长封华贤

  群众危难时,勇于担当、冲锋在前;百姓需要时,履行诺言、甘于奉献;荣誉与勋章面前,不忘初心、意志如钢。他就是广西壮族自治区“拥政爱民模范”、北海边检站参谋长封华贤。

  在北海市第七小学校园,孩子们给封华贤献花表达敬意

  封华贤向码头工人了解治安情况。

  封华贤给孩子们辅导功课。

  担当,凝聚英雄气魄

  2016年8月30日,北海边检站举办“乐于奉献在警营”先进典型事迹报告会,封华贤作为先进典型代表发言:“对于一名军人来说,热血报国、全心为民,不是荣誉而是义务,自己的所作所为也只是尽到了一名边防警官的责任。

  封华贤用实际行动践行军人的使命与担当。

  2014年11月23日,在北海深水港码头,一名垂钓者龚某因操作不慎失足落入海中,由于龚某水性不好,加上当时海面风力较大,情况十分危急。千钧一发之际,正在带队执勤的封华贤不顾个人安危,从落差高达10多米的码头纵身跃进冰冷的海水里,奋力将落水者救起。封华贤救人的壮举被媒体曝光后,网友纷纷点赞,引起全社会的广泛关注,被驻地群众和网友亲切称呼为“最美军装哥”。

  面对群众危难挺身而出,毫不畏惧个人安危,军人的担当意味着牺牲。“投身警营就意味着奉献,选择了军装就意味着担当,任何时候、任何情况下,只要祖国有需要,只要群众有危难,我都会义无反顾、勇往直前。”封华贤说。

  一次,封华贤像往常一样步行回家,走到北部湾西路云南路口时,突然听到几声急促的“抓小偷”呼救声。循声望去,一名妇女正在拼命追赶一名黑衣男子,他一边朝男子喊“站住,别跑!”一边紧紧追赶上去。追出800多米后,两人已经相距不足一米,封华贤瞅准时机一个扫堂腿将男子绊倒在地,紧接着扑在男子身上,将他牢牢制服。

  随后,封华贤在可疑男子外套内搜出螺丝钉、T形钢钎、电子解码器等盗窃作案工具。很快,110民警赶到,封华贤将犯罪嫌疑人交给了公安民警处理。后经查明,这名可疑男子是一名盗窃惯犯,曾在北海等地作案多起。

  承诺,意味责任与奉献

  北海,一座美丽富饶的海滨城市,盛产珍珠,故称“南珠之乡”。这里有一句美言:送人珍珠,心传美善。封华贤将心中的这颗“珍珠”传递给了驻地多名困难家庭。

  “封爸爸,我一定以你为榜样,努力学习考上大学,回报您和好心人的关怀”。9岁的小启银对封华贤说。据了解,三年前,封华贤在走访北海市石头埠一所小学时,了解到有一个叫启银的小姑娘,学习刻苦,乖巧懂事,由于家庭贫困,面临辍学,而她的父母在外地务工,她和妹妹由65岁高龄的奶奶抚养,生活来源也是靠每月几百元的抚恤金艰难度日。了解到情况后,封华贤主动与学校沟通,为启银交了学杂费,并将3000元生活费送到小启银家中,承诺将长期资助她完成学业。

  像帮扶小启银这样的例子不胜枚举。2016年6月中旬,北海边检站监护中队与北海市关爱困境儿童慈善机构、北海童军组织签订帮扶共建协议,将依托中队丰富的教育资源,围绕爱国主义教育、艰苦奋斗教育、红色文化熏陶建立“三位一体”教育模式,为北海市困难儿童提供帮扶成长平台。“这是封参谋长一直以来的心愿,也是他努力的结果。”监护中队指导员蒙镐璐说。

  有人说,慈善是高尚人格的真实标记。对封华贤而言,他对慈善的定义是:军人,不需要纸醉金迷、更不用万古流芳,但必定要恪守服务人民,甘于奉献的品德,这样才能无愧于人民、无愧于心。

  信念,代表坚守与执着

  对于英雄来说,应该常伴鲜花掌声,最起码也要人前人后光鲜体面。“我不是英雄,我只是一名普通的军人,一名不称职的父亲,一名不懂浪漫的丈夫,一名平凡得不能再平凡的人。”封华贤说,“作为平凡人,就要做好一件件平凡的事。”

  今年7月26日,强台风“银河”袭击北海。由于海上风大浪大,中海石油(中国)有限公司涠洲钻井平台635名职工无法在既定时间撤离。危急之际,中海石油公司向北海边检站发出紧急求救信号。封华贤率领全站官兵深夜前往码头实施救援任务。

  由于当时海上电闪雷鸣,风急浪高,船在海上漂泊,晃动厉害,随时都有颠翻的危险。为尽早疏散被困船员,封华贤指挥战士们并肩作战,克服晕船、呕吐、风大浪高等困难,连续奋战8小时,最终在台风到达之前将635名员工安全撤离。

  多年来,针对北海台风多发情况,封华贤整理台风资料,提前收集台风气象信息,及时向当地群众通报,提醒群众做好抗击台风的准备。同时,研究防范救援措施,整合全站机动力量成立口岸救援小组和巡逻队,联合口岸多家执法部门,形成了信息共享,精准救援,妥善处置这一模式,使北海边检站成为北海口岸防汛抗台,处置突发事件的中坚的力量,受到驻地党委政府的高度肯定。

  平凡的岗位,绽放出耀眼的光芒。从警13年来,因工作成绩突出,封华贤先后荣立个人三等功2次,荣获优秀警官7次,2014年被评为全区优秀人民警察、北海市“珠城卫士”称号,2015年获评广西“十大边防卫士”称号。(通讯员 石佰华 赵恩来 记者 周仕兴)

[责任编辑:王宏泽]
广西大学党务校务公开工作领导小组办公室核发

上一条:[教育局] 广西举行2016年师德论坛暨优秀教师先进事迹报告会 下一条:关于召开庆祝第31个教师节座谈会暨“三育人”先进个人表彰会的通知

关闭


广西大学版权所有版权:
Copy@2015
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn