党务校务公开(在运行)
 学校主页 | 平台首页 | 组织机构 | 规章制度 | 公开目录 | 年度报告 | 报送登录 
当前位置: 平台首页>>党务公开>>组织建设>>党建主题教育活动情况>>正文

关于进一步落实基层党建重点任务的通知

时间:2016-10-18  信息报送:林玉华 电话:36237  部门审核:组织部_冼季夏

 

中国共产党广西大学委员会

组 织 部 文 件

党组字〔201620


关于进一步落实基层党建重点任务的通知

 

各二层机构党委(党总支):

今年初以来,自治区党委组织部先后就基层党组织建设七项重点任务进行了部署,包括党员组织关系集中排查、党代表和党员违纪违法未给予相应处理排查清理、基层党组织按期换届专项检查、党费收缴工作专项检查、集中推进非公有制企业和社会组织“两个覆盖”、抓党建促脱贫攻坚工作、领导机关党员干部学习教育等,校党委组织部按要求完成了阶段性任务。根据自治区高校工委《关于落实基层党建重点任务的通知》(桂党高工组〔2016〕43号)要求,现就进一步落实基层党建重点任务有关事项通知如下:

一、实施党员组织关系排查集中攻坚行动计划

组织部在今年3月下发了《关于开展党员组织关系集中排查工作的通知》,各二层机构党委(党总支)要在今年3—8月排查的基础上,按照应查尽查、全员覆盖的要求,从10月到11月下旬,继续深化排查工作。11月25日前,100%的党支部完成党员组织关系集中排查和整改工作,并做好总结。各二层机构党委(党总支)要对照开展排查以来上报组织部的失联党员名册(包括经查找已联系上的和未联系上的),逐一落实整改措施,已经作出处理的在备注栏注明作了何种处理,未作处理的在备注栏注明下一步将如何处理,并将注明整改情况后的失联党员名册、集中排查情况统计表、失联党员管理及处置情况汇总表、集中排查工作总结同时报送组织部。

二、党代表和党员违纪违法未给予相应处理排查清理

今年6-9月,组织部会同校纪委办、计生办等有关职能部门,对党代表和党员违纪违法未给予相应处理进行了排查清理,初步掌握了相关数据。为进一步深化排查清理,掌握准确数据,各二层机构党委(党总支)要按照《中共中央组织部关于对党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况进行排查清理的通知》(组通字〔2016〕22号,见附件1)要求,于11月25日前,完成对本单位出席中共广西大学第八次代表大会代表(具体名单见附件2)和党员违纪违法未给予相应处理的排查清理,并做好总结和有关统计工作。

根据<<中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例>>,党代表大会代表在任期内,有下列情形之一的,其代表资格终止:(一)受留党察看以上处分的;(二)被停止党籍,或者丧失中华人民共和国国籍的;(三)辞去代表职务被接受的。党的地方各级代表大会代表因组织关系迁出或者工作需要等原因调离同级党代表大会所属范围的,停止执行代表职务。因其他原因需要终止代表资格或者停止执行党代表大会代表职务的,按照上述规定处理。我校第八次党代表大会代表资格的终止,由各二层机构党委(党总支)提出,报学校党委决定。

三、基层党组织按期换届专项检查集中攻坚行动计划

今年6-9月,组织部对学校各级党组织按期换届情况进行了专项检查,掌握了初步情况。为进一步深化专项检查工作,掌握准确数据,各二层机构党委(党总支)要按照《关于在“两学一做”学习教育中对基层党组织按期换届情况进行专项检查的通知》(桂组通字〔2016〕45号,见附件3)要求,于今年11月25日前,完成对所辖党支部按期换届情况的排查工作并做好总结。我校2015年3-6月开展了党支部换届工作,如有未按期换届的党支部,要及时制定整改方案并完成整改工作。

四、党费收缴工作专项集中攻坚行动计划

根据自治区高工委《转发关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知》,今年6月底以来,组织部会同人事处、财务处、离退处等职能部门,针对我校党费收缴有关问题召开多次专题会议,重新确定党员工资收入中应列入党费交纳基数项目,对不同类别教职工党员应交党费进行了测算,并制定了整改方案。下一步将组织各二层机构党委(党总支)指导党支部稳步推进党费专项检查和整改工作,11月25日前100%完成专项检查和整改工作,并做好总结。此项工作具体安排另行通知。

五、集中推进非公有制企业和社会组织“两个覆盖”

10月上旬,根据《关于做好自治区本级社会组织党建工作的通知》(桂组通字〔2016〕98号,附件4)要求,组织部对我校设立的非公有制企业和社会组织情况进行了调查摸底,初步掌握了学校“两新”组织有关数据和党组织覆盖情况。为进一步全面掌握准确数据,各二层机构党委(党总支)要按照上述文件要求,认真做好我校所实质申报、挂靠管理的非公有制企业和社会组织的调查摸底和党组织覆盖情况工作,于11月25日前全面完成该项工作,并做好总结和填报有关表格。

六、抓党建促脱贫攻坚工作

目前,我校定点扶贫村为那坡县的6个贫困村,即城厢镇达腊村(第一书记袁涛)、永靖村(第一书记胡俊杰)、者仲村(第一书记黄宏伟)、口角村(第一书记冯显云)、百林村(第一书记黄庶冰)和德隆乡念头村(第一书记朱学峰)。各二层机构党委(党总支)要加强对我校上述派驻扶贫村第一书记和派驻玉林市福绵区“美丽广西”乡村建设工作队队员(覃健强、王顺茗)的支援,充分调动各方资源,全力支持和帮助我校所联系扶贫村和“美丽广西”乡村建设工作队队员驻点村按期完成脱贫攻坚任务。各单位要在11月25日前,对抓党建促脱贫攻坚工作中取得的成绩及时进行总结,形成报告。

七、抓严抓实领导机关党员干部学习教育

各二层机构党委(党总支)要按照上级党组织的部署和学校党委的要求,结合实际,继续抓好“两学一做”学习教育,尤其是各级党员领导干部要带头学习,深入学习,创新学习,做合格党员表率,争取学习教育达到预期效果,及时做好阶段性总结。

扎实开展“两学一做”学习教育和落实基层党建重点任务工作,事关全面从严治党责任的落实,意义重大,任务艰巨。各二层机构党委(党总支)要站在讲政治、顾大局的高度,认真履行好主体责任,坚持在真抓实干上下功夫,把各项工作任务一件一件落到实处,全面提升基层组织建设科学化水平。各二层机构党委(党总支)要及时对上述7项重点任务完成情况进行梳理,分别填报本单位相关统计表(附件5),并形成情况报告(每一项重点工作任务单独形成一个报告,内容提纲见附件6),于11月25日前将完成工作情况报告及相关统计表报送校党委组织部组织科,电子版发至邮箱:zzk405@163.com。

其他未尽事宜,请与组织部组织科联系,联系电话:3237002。

 

附件:1.中共中央组织部关于对党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况进行排查清理的通知(组通字〔2016〕22号)
   
2.出席中共广西大学第八次代表大会代表名单

3.关于在“两学一做”学习教育中对基层党组织按期换届情况进行专项检查的通知(桂组通字〔2016〕45号)

4.关于做好自治区本级社会组织党建工作的通知(桂组通字〔2016〕98号)

5.落实基层党建重点任务情况有关统计表格

6.落实基层党建重点任务情况报告内容提纲

 

 

中共广西大学委员会组织部

2016年10月17日

广西大学党务校务公开工作领导小组办公室核发

上一条:关于公布“两学一做”学习教育交流展示活动评比结果的通知 下一条:转发自治区党委组织部关于在“两学一做”学习教育中发挥党支部主体作用深化习近平总书记系列重要讲话学习研讨的通知

关闭


广西大学版权所有版权:
Copy@2015
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn