当前位置: 平台首页>>党务公开>>组织建设>>党建主题教育活动情况>>正文

转发自治区党委组织部关于在“两学一做”学习教育中发挥党支部主体作用深化习近平总书记系列重要讲话学习研讨的通知

时间:2016-10-18  信息报送:林玉华 电话:36237  部门审核:组织部_冼季夏

中国共产党广西大学委员会

组 织 部 文 件

党组字〔201619

转发自治区党委组织部关于在“两学一做”
学习教育中发挥党支部主体作用
深化习近平总书记系列重要讲话学习研讨的通知

近日,自治区党委组织部下发《关于在“两学一做”学习教育中发挥党支部主体作用深化习近平总书记系列重要讲话学习研讨的通知》(桂组通字〔2016〕115号),现转发给你们,请结合实际,认真从以下几方面组织学习并抓好贯彻落实。

一、抓好习近平总书记“七一”重要讲话精神学习。学校各级党组织要把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前“两学一做”学习研讨的首要任务,在前段学习基础上,以党委(党总支)中心组、党支部“三会一课”等形式,组织党员围绕不忘初心、继续前进的8个方面要求,开列8个研讨专题,或合并为四五个专题,逐一进行研讨交流,深刻领会把握其中的深刻内涵和精神实质,推动学习贯彻“七一”重要讲话精神向纵深发展。

二、以《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》为导引,组织党员把系列讲话读通读懂、学好用好。组织所辖党支部按照“读原著、学原文、悟原理”的要求,对年底前学习系列讲话作出专门安排,制定具体安排方案。要以集中式、专题式学习研讨为主要形式,每个支部确定四五个专题,有计划、有步骤地组织开展。要着眼于基层党员的素质状况和学习接受能力,按照中组部下发的《关于“两学一做”学习安排的具体方案》确定的学习重点内容,参照“2016年版读本”的16项专题内容框架,精心筛选贴近学校不同群体党员学习需求、又较为容易理解接受的内容作为学习研讨专题,选题切口应小一些、实一些,应更接地气,更有现实针对性和实践应用性。

三、推动各党支部把系列讲话学习研讨做扎实。各二层机构党委(党总支)担负着开展本单位“两学一做”学习教育的主体责任,对党支部学习研讨系列讲话要切实负起责任。要把握学习教育的经常性教育特点,把系列讲话学习研讨抓在手上、一抓到底,抓到每个党支部和每个党员。党委(党总支)书记和领导班子成员要带头以普通党员身份参加所在支部学习研讨,发挥领学带学和示范引领作用。一要强化对党支部学习的指导帮助。指导党支部结合实际制定学习研讨具体安排方案。加强对党支部书记的专题培训,增强组织开展支部学习研讨的本领能力。二要强化督导检查。督促检查重心放在基层一线,实行对党支部学习研讨的经常性、常态化检查。下一步要重点督查学习总书记“七一”重要讲话、学习“2016年版读本”和集中学习研讨,认真检查学习系列讲话的专题研讨安排方案、每个专题“讲解员”名单和研讨纪录等。釆取定点监测、现场观摩、随机调研、重点抽查等 方式,及时了解学习研讨情况,发现和解决苗头性、倾向性问题。

四、及时报送有关材料。各二层机构党委、党支部学习研讨系列讲话情况(包括学习系列讲话的专题研讨安排方案、每个专题“讲解员”名单和研讨纪录等),以及涌现的先进典型,请及时报校党委组织部组织科,电子版发至邮箱:zzk405@163.com。对上报的材料,各单位也要自行留存一份备用。

其他未尽事宜,请与组织部组织科联系,联系电话:3237002。

附件:1.关于在“两学一做”学习教育中发挥党支部主体作用深化习近平总书记系列重要讲话学习研讨的通知(桂组通字〔2016〕115号)

2.中共中央组织部印发《关于“两学一做” 学习安排的具体方案》的通知(中组发〔2016〕10号)

3.习总书记“七一”重要讲话不忘初心、继续前进8个方面要求和《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》16项专题内容框架

4.习近平:在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话(全文)