党务校务公开(在运行)
 学校主页 | 平台首页 | 组织机构 | 规章制度 | 公开目录 | 年度报告 | 报送登录 
当前位置: 平台首页>>党务公开>>制度建设>>党组织的重要制度>>正文

广西大学关于进一步加强和改进基层党组织建设的若干意见

时间:2015-09-08  信息报送:林玉华 电话:36237  部门审核:组织部_冼季夏

 

中 国 共 产 党

 

广西大学委员会文件

 

西大党组20154


 

广西大学关于进一步加强和改进

基层党组织建设的若干意见

 

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于在推进事业单位改革中加强和改进党的建设工作的意见》、《关于加强基层服务型党组织建设的意见》和《20142018年全国党政领导班子建设规划纲要》精神,全面落实党要管党、从严治党各项任务要求,巩固并扩大党的群众路线教育实践活动所取得的积极成果,使我校各级基层党组织更好地适应新形势新任务的需要和学校全面深化改革的要求,在实施中西部高校提升综合实力计划、建设高水平区域特色研究型大学过程中充分发挥政治核心作用和战斗堡垒作用,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,结合我校党建工作实际,现就进一步加强和改进基层党组织建设提出如下意见。

一、充分认识新形势下加强和改进基层党组织建设的重要性和紧迫性

1.高校基层党组织是党在高校全部工作和战斗力的基础。加强和改进高校基层党组织建设是确保党对高等教育坚强领导的重要举措;是办好中国特色社会主义大学的根本保证;是全面提升党的建设科学化水平的应有之义,也是办好中国特色社会主义大学的必然要求。

2.我校各级基层党组织贯彻落实党的基本路线和教育方针,在学校各项改革与事业发展中发挥了重要作用。基层党组织和党员队伍建设得到了切实加强,形成了比较健全的组织体系和运转有效的工作机制,组织发展工作卓有成效,党员在各个岗位上的先锋模范作用进一步体现,基层党组织凝聚人心、推动发展、促进和谐的作用进一步发挥,有力地促进了学校全面可持续发展。我校基层党组织在党的群众路线教育实践活动中,创造了许多好的做法,积累了一些成功的经验,为进一步加强和改进基层党组织建设奠定了坚实基础。

3.进一步加强和改进基层党组织建设,是我校建成高水平区域特色研究型大学的重要保障。当前,世情、国情、党情、教情正在发生深刻变化,新形势新任务对高校党建工作从思路理念到方式方法都提出了新的更高要求。学校正处于深化改革发展的关键时期,基层党组织能否将外部有利条件内化为学校改革发展的强大动力,对于我们巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,加快高水平区域特色研究型大学建设至关重要。然而,我校基层党组织建设在以下几方面有待进一步加强:一是部分党员干部对新形势下加强基层党建工作必要性和重要性的认识有待进一步提高,党建入脑入心工作有待加强;二是基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用有待进一步加强,党员的先锋模范作用有待进一步发挥;三是基层党组织联系服务群众的工作方式有待进一步转变,工作作风有待进一步改进;四是基层党建工作流于形式,基层党组织中心组理论学习机制不健全;五是基层党组织的活动内容和方式有待进一步创新和发展,组织生活质量有待进一步提高。对这些问题,必须采取切实措施加以解决。

二、加强和改进基层党组织建设的总体要求、主要原则和目标任务

4.总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以立德树人为根本任务,以改革创新为动力,以群众满意为根本标准,紧密结合本单位、本部门实际,围绕中心、服务大局,分类指导、统筹兼顾,大力推进基层党组织强化服务功能、改进服务作风、提高服务能力、完善服务保障,不断增强创造力凝聚力战斗力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进全面深化改革,努力办好中国特色社会主义大学,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证。

5.主要原则:1)坚持党要管党、从严治党的原则。把我校基层党组织建设工作摆在突出位置,明确责任,强化措施,整合力量,切实加强领导。(2)坚持服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的原则。使服务成为基层党组织建设的鲜明主题,推动基层党组织在强化服务中更好地发挥政治核心作用,使党的执政基础深深植根于人民群众之中。(3)坚持解放思想、开拓创新的原则。以改革创新的精神研究新情况,解决新问题,总结新经验,创新工作机制,拓展工作领域,改进工作方法,使我校基层党组织和党员队伍始终充满生机和活力。

6.目标任务:1)组织坚强有力。做到组织健全,设置合理,有服务意识强、服务作风好、服务水平高的党组织领导班子,各项制度配套落实,党组织政治核心地位进一步增强,监督保证作用更加突出,战斗堡垒作用进一步发挥。(2)党员作用突出。广大党员理想信念坚定,宗旨观念牢固,在学校改革发展稳定和教育、教学、科研、管理服务等工作中发挥先锋模范作用。(3)工作得到促进。党的教育方针在基层进一步得到落实,广大党员和师生员工的积极性、创造性得到充分发挥,影响学校改革、发展、稳定的突出问题得到解决,学校各项事业取得新的进展。(4)制度机制完善。有形式多样的服务载体,创新贴近基层、贴近实际、贴近群众的工作抓手,形成规范化、常态化、长效化的工作制度。(5)师生员工满意。基层党组织建设要体现师生意愿,党组织的战斗力、凝聚力得到师生认可,师生最关心、最直接、最现实的利益得到有效协调和维护,党群干群关系和谐,办人民满意的高等教育的目标要求得到实现。

三、进一步完善我校基层党组织的工作制度和运行机制

7.进一步加强二层机构党委(党总支)的建设。各二层机构党委(党总支)要切实履行党建工作主体责任,把抓班子带队伍、抓党建强基础摆在突出位置,切实做好党的建设各项工作。加强领导班子思想政治建设,完善领导班子中心组学习等制度,引导领导班子成员增强政治意识、大局意识、责任意识,树立正确的世界观、权力观、事业观。要认真落实党风廉政建设主体责任,深化廉政风险防控制度建设,堵塞权力运行的制度漏洞,防止权力滥用。建立健全党政联席会议制度,形成民主科学的决策机制。二级学院重要事项要经过党政联席会议讨论,按照民主集中制的原则集体研究决定。党政主要负责人要加强沟通协调,互相理解,互相尊重,互相支持,形成既有利于行政开展工作,又有利于党组织发挥作用的党政分工协作、共同负责的管理格局。

8.进一步加强党支部建设。各二层机构党委(党总支)要根据党员分布现况和党员活动特点,按照有利党支部开展工作、有利党支部发挥作用的原则,科学合理设置党支部,建成全方位、网络化的组织体系,实现党的组织和党的工作全面覆盖。凡是具备建立党支部条件的行政、教学、科研和后勤服务单位,都要单独设置党支部,减少跨单位、跨部门设置支部的现象。教工党支部可以按部门、教研室、实验室、研究室、老年活动队组建党支部,也可以按教学团队、科研团队、管理团队、老年组织组建党支部。学生党支部可以按专业纵向组建党支部、按班级(方向)组建党小组,实现党建工作与学习、科研工作的有机结合。学生党支部规模一般不超过30人。此外,还应积极探索跨学科组织、学生公寓、学生社团、实践团队等党组织设置的有效方式,进一步扩大党的工作覆盖面,把基层党组织工作覆盖到每个基层单位、每位党员。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求做好发展党员工作。进一步加大中青年优秀骨干教师特别是高层次人才发展入党工作力度,继续制定并实施在大学生中发展党员工作规划,做好高质量发展学生党员工作。

9.创新党员教育活动,建立健全党员教育管理机制,促使党员发挥先锋模范作用。要以思想理论建设为根本、以党性教育为核心、以道德建设为基础,开展党员理想信念教育活动。要把培育和践行社会主义核心价值观融入党员学习教育的全过程,积极推进融入课堂主渠道、融入社会实践、融入文化育人、融入师生日常行为,让核心价值观内化为广大师生的价值追求,外化为自觉行为。要严格党内组织生活,坚持和完善基层党支部“三会一课”、民主评议党员、党性分析、民主生活会、党内谈心谈话和党员思想汇报等制度,把经常性的党内生活作为教育管理党员的主要手段。要从高校网络体系健全、党员手机拥有率高、党员爱好上网、党员喜欢社会实践等特点出发,充分运用网络、手机等平台,开设网上党建园地、网上党校、党建微博、网上论坛等,活用新媒体,传递正能量;同时拓展传统的结对帮扶、挂职锻炼等党员教育载体,增强党员教育工作的吸引力和感染力。加强对流动党员的管理和服务,及时将流动到校内的党员编入党的基层组织,积极配合做好流动到校外党员的教育管理工作,促进流动党员发挥作用。创新党内激励、关怀、帮扶机制,拓展党员联系群众、服务群众的渠道,完善党员干部岗位责任、服务承诺和定期走访交流等制度,着力解决广大师生反映强烈的突出问题,增强党员服务意识,提高党员服务本领。

10.改进和创新党组织工作方法和活动方式。要贴近党员的思想、工作、学习、生活实际与特点创新党支部的活动方式,丰富活动内容,增强活动效果。教师党支部要紧紧围绕立德树人这一根本任务和教学、科研、社会服务等业务工作,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师,在教书育人中做出成就;管理和后勤服务部门党支部要引导干部职工切实做到管理育人、服务育人,通过优质服务将广大师生团结凝聚在党组织周围;离退休教职工党支部要引导离退休教职工关心支持学校改革发展稳定,老有所学、老有所为,帮助青年教师、青年学生健康成长;学生党支部要围绕优良校风学风建设,把党支部各项工作与校园文化建设、志愿服务、社会实践、创业就业、心理健康教育、帮助学生解决实际困难等结合起来,引导和教育广大青年学生坚定理想信念,在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,促进青年学生思想政治素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展,努力成为德智体全面发展的社会主义建设者和接班人。

11.构建党组织和党员联系、服务群众的工作体系。要建立健全党组织征求群众意见、协调解决群众反映的突出问题的制度,畅通群众意愿表达的渠道,努力构建党员联系群众和服务群众网络,推行党员服务群众承诺制。各级党组织要努力建设基层服务型党组织,深入开展服务型党组织创建活动,按照覆盖广、渠道畅、常态化的要求,坚持和完善行之有效的党员干部联系群众的制度,积极探索创新新形势下直接联系服务群众的有效途径,通过形式多样、务实管用的载体,推动党员干部“走进群众、改进服务、解决难题”,做深入细致的思想政治工作,理顺情绪,化解矛盾,把党员的意志和力量凝聚起来,激发基层党组织的蓬勃生机和创造活力。总结并推广群众路线教育实践活动的成功做法,进一步拓宽联系群众的渠道,提高服务群众的水平,解决关系群众切身利益的难题,使党员干部的作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,便民利民的服务机制进一步建立,让群众得到更多实惠。

12.建立健全党内民主建设的长效机制。坚持党内事务党员先讨论,党的决定党员先知道,建立和完善党内情况通报制度、情况反映制度和重大决策征求意见制度,完善党员权利保障制度。落实党员领导干部双重组织生活会制度,将教育实践活动中形成的有效做法固定下来,提高组织生活质量,促进批评和自我批评常态化有效化,开展积极健康的思想斗争。稳步推进党务公开,建立健全党务公开的制度和形式,拓宽党员参与党内事务的渠道,落实和保障党员的知情权、参与权、选择权、监督权等民主权利。规范和完善党员大会、党员代表大会和党内选举的制度,积极探索闭会期间党代表发挥作用的有效形式,努力形成既有民主又有集中,既有纪律又有自由,既有统一意志又有个人心情舒畅的政治氛围,以党内和谐促进校园和谐。

四、切实加强对基层党组织建设的领导

13.落实党建工作责任制。建立健全学校党委常委联系二层机构党委(党总支)制度,形成党委主要领导亲自抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任体系。二层机构党委(党总支)书记是本单位党建工作的第一责任人,要强化党建主业意识和围绕中心抓党建的意识,正确处理抓党建与抓发展的关系,支持本单位行政负责人独立负责地行使职权;副书记是主要责任人、党支部书记是直接责任人,领导班子其它成员要根据工作分工抓好职责范围内的基层党组织建设工作,不断增强落实基层党建工作责任制的责任感和紧迫感。

14.抓好基层党务干部队伍建设。要大力加强基层专职党务工作者的选拔培养,把政治素质高、思想作风好、热爱党务工作、善于做群众工作、具有较高学术研究造诣和较强组织管理能力的党员干部和教师党员选配到基层党务工作岗位上来。要切实按照《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,科学制订辅导员职业生涯规划,继续深入做好辅导员的选聘、培养、管理、考核与激励等工作,坚持责、权、利的统一,做到既大胆培养又严格要求,切实发挥辅导员在基层学生党建工作中的骨干作用。做好组织员队伍建设,完善管理考核办法,落实政策待遇,充分发挥他们在学生党建工作中的指导、监督和保障作用。积极倡导、鼓励和支持党性强、业务精、有奉献精神的中青年骨干教师兼做党务工作,教师党支部书记一般应由系、所负责人兼任。对于教师兼任党支部书记的应给予适当的工作补贴,支部工作业绩优秀的在晋升职务、评先评优时同等条件下优先考虑,切实增强支部书记岗位的荣誉感、责任感和吸引力。树立学生党建工作以学生党员为主体的理念,积极推进由优秀学生党员担任学生党支部书记的做法。要不断加大基层党务工作者的培训力度,不断提高他们的思想政治素质和业务水平,带领广大党员在本职岗位上创先争优,充分发挥先锋模范和骨干带头作用。

15.加强对基层党组织建设工作的考核评估。要建立和完善基层党组织建设考评制度,全面推进党建工作目标责任制,明确工作职责,量化工作目标,强化过程管理,硬化目标考评,切实加强对基层党建工作的考核评估。健全基层党建工作成效与干部业绩考核、干部选拔任用挂钩制度,定期开展基层党建工作考评,着力增强基层党建工作的内在动力。建立党建工作巡视督查制度和责任追究制度,聘请退休党员担任党建工作督导员,开展基层党建工作督导活动,把基层党组织建设工作作为单位和部门工作考核的重要指标,纳入评估体系,加大督促检查力度,促使各级党组织及其负责同志将抓基层党建工作的责任落到实处。要通过评估,规范管理,健全激励制约机制,表彰先进,鞭策后进,严格奖惩,努力形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

16.完善基层党组织建设的保障机制。健全财政预算列支、学校专项拨给、申报党建课题、学院专项补贴、社会各界资助等经费筹措机制,落实基层党建工作经费。学校要加大党建工作的经费投入,合理确定基层党组织建设方面的经费投入科目,列入预算,确保各项党建工作顺利开展。二级学院也要从发展基金中安排党建工作专项经费。党员缴纳的党费,除按规定上缴上级党组织之外,应大部分返还给基层党组织开展活动。党政干部教师给大学生上党课的课时要列入教学工作量。要切实为基层党组织开展活动提供必要的场所与设备,通过单独建、联合建等方式,加强对党校、党员阅览室、党员活动室、党员教育网站、党员社会实践基地等阵地的建设和投入,配备必要活动设施。

17.加强基层党组织建设理论研究。依托广西高校党建研究专业委员会平台,成立学校党建工作研究会,充分利用学校高层人才汇聚、学科门类齐全、科研综合能力强的独特优势,瞄准当前高校党建工作的热点和难点问题,积极创新高校党建课题研究工作。把基层党组织建设的重大问题研究列入学校哲学社会科学研究规划,围绕基层党组织建设的理论和实践问题,形成一批实践成果、理论成果、制度成果,充分发挥党建研究成果在科学研究、决策咨询、工作指导等方面的重要作用,全面提高我校各级党组织服务建设高水平区域特色研究型大学的水平与能力。

 

 

                               中共广西大学委员会

                                 2015410

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄发:各二层机构党委(党总支)。

  中共广西大学委员会办公室            2015413网络传输

  校对:郑天和      录入:周瑞超      排版:覃瑾(共印4份)

广西大学党务校务公开工作领导小组办公室核发

上一条:关于做好2016年发展党员工作的意见 下一条:关于印发《广西大学关于进一步从严管理干部的意见》、《广西大学关于完善党员干部直接联系群众制度的实施方案》和《广西大学关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的实施方案》的通知

关闭


广西大学版权所有版权:
Copy@2015
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn