党务校务公开(在运行)
 学校主页 | 平台首页 | 组织机构 | 规章制度 | 公开目录 | 年度报告 | 报送登录 
当前位置: 平台首页>>党务公开>>制度建设>>党组织的重要制度>>正文

关于印发《广西大学党员领导干部联系党外代表人士制度》的通知

时间:2014-02-25  信息报送:林玉华 电话:36237  部门审核:组织部_冼季夏

 

 

中 国 共 产 党

广西大学委员会文件

西大群组20145


 

 

关于印发《广西大学党员领导干部

联系党外代表人士制度》的通知

各二层机构党委(党总支):

为进一步贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥民主党派和无党派人士以及其他统一战线成员在学校建设和发展中的重要作用,根据《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》、自治区党委相关文件以及《中共广西大学委员会关于进一步加强统一战线工作的意见》精神,结合学校实际,制定《广西大学党员领导干部联系党外代表人士制度》,现印发给你们,请认真执行。

                          中共广西大学委员会

                          2014 2 25


广西大学党员领导干部联系

党外代表人士制度

为进一步贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥民主党派、无党派人士及统一战线其他成员在学校建设和发展中的重要作用,根据《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》、自治区党委相关文件以及《中共广西大学委员会关于进一步加强统一战线工作的意见》精神,为了扎实推进我校党员领导干部与党外代表人士联系工作的规范化、制度化,结合我校实际,提出建立我校党员领导干部联系党外代表人士制度的意见。

一、党员领导干部联系党外代表人士的重要意义

中共中央文件明确指出:“中共各级党委的负责人要与民主党派负责人保持联系,交知心朋友,交诤友,在政治上、思想上互相了解和帮助”。全面加强党外代表人士工作,是新时期巩固和壮大统一战线、开创统战工作新局面,为全面建成小康社会凝聚力量的重要举措。加强党外代表人士联系工作,是全面加强党外代表人士工作的重要环节,建立并落实我校党员领导干部联系党外代表人士制度,是校党委重视统战工作、支持民主党派加强自身建设的具体工作体现,是切实加强统战代表人士、各民主党派基层组织参政议政、参与民主管理和民主监督工作的具体保证与有效途径。通过与党外代表人士建立联系,交换意见,沟通情感,使党组织直接了解民情民意,疏通渠道,凝聚力量,对于了解掌握我校党外代表人士的基本情况,密切与党外人士的联系,确保全面加强党外代表人士工作收到实效,对于与党外人士共谋发展建设大计,推动学校改革、发展具有重要意义。

二、联系工作的对象范围

(一)参加联系的党员领导干部

1.校党委常委;

2.二层机构党委(党总支)书记、副书记;

3.二级学院行政领导班子中的中共党员。

(二)联系对象

1.担任各级人大代表和政协委员的民主党派、无党派人士;

2.担任民主党派区委委员以上职务和学校各民主党派负责人;

3.无党派人士;

4.党外人士中的特聘教授、学者;

5.担任中层领导职务的党外人士;

6.已退下来的曾担任民主党派区委副主委以上职务和学校各民主党派主委的党外人士;

7.其他需要联系的党外人士。

(三)工作范围

1.了解和掌握联系对象的思想动态,针对他们普遍关心的重点、热点和难点问题,听取意见,交换看法。

2.听取联系对象对学校教学、科研、管理和服务等方面的意见和建议。

3.了解联系对象的工作和生活情况,及时帮助他们反映和解决存在的问题和困难。

三、联系工作的主要方式

(一)登门拜访。不定期到联系对象工作单位或住所走访看望,交心谈心。

(二)个别晤谈。就重点联系对象所关心的某些问题、事项,约请对象人物个别晤谈,沟通思想,交换看法。

(三)集体座谈。就大家共同关心的某些问题、事项,邀请重点联系对象座谈,交流意见,统一思想,增进共识。

(四)联谊交友。通过组织各种座谈会、协商会、联谊会及文化体育等活动,密切联系,加深友谊。

登门拜访党外人士、约请党外代表人士个别晤谈,原则上每个联系对象每年要有一次;邀请党外代表人士集体谈心、组织开展联谊活动,可根据实际需要有计划、有准备地进行。

四、联系工作的原则方法

与党外代表人士重点联系,既要讲政治、讲原则、讲政策,又要注意方式方法,讲求工作艺术。要注意把日常工作联系、事务往来与交流感情、增进友谊紧密结合起来,把联系交往与深入细致的思想政治工作紧密结合起来,确保党的统战工作任务与目标在统战对象身上得以实现。把握以下原则和方法:

(一)坦诚相见。要坦诚相见,以心交心,充分信任,要交诤友、交挚友。要本着“肝胆相照,荣辱与共”的原则,切实做到:有困难真诚帮助,有成绩热情鼓励,有缺点及时提醒。

(二)平等相待。要充分发扬民主作风,平等待人,不居高临下,不以领导者自居。互相尊重,虚心听取意见、建议。

(三)求同存异。在增进对基本制度、基本纲领、基本原则的共识的前提下,要体谅包容在具体利益和对非原则、非大局问题认识上的差异。

(四)把握政策。要坚持党的政治原则和组织纪律,对涉及一些比较复杂敏感,或只能内部掌握,或暂时不宜公开的问题,要把握好政策分寸;对背离四项基本原则的错误言论、观点,要坚持原则,从团结的愿望出发,正确地开展批评、教育和引导。

(五)持之以恒。党员领导干部联系党外代表人士工作,要经常地、长期地坚持下去,持之以恒,日积月累,细雨润物。对与我们党长期合作、风雨同舟的党外老同志,要始终保持深厚友谊,不因退下来而冷落他们。同时,又要面向未来,不断扩大联系面,结交新一代代表人士。

五、联系工作的具体要求

(一)全面了解掌握情况。通过加强与党外代表人士的重点联系,全面了解掌握党外代表人士的德才表现、综合素质、参政议政能力、社会影响、主要成就等方面的情况,做到“知名、知人、知情”。统战部做好党外代表人士情况记录及联系工作情况记录。

(二)及时反映意见建议要求。对联系工作中党外代表人士反映的重要情况、重要意见建议和要求,对涉及学校工作的职责范围内的,要以信息、函件等形式及时向学校党委及有关部门反映解决。能回答、解决或采纳的意见建议和要求,要及时给予回答、解决或采纳。涉及党和政府工作和重大社会问题的信息,由校党委统战部按规定报送上级主管部门。

(三)加强帮助教育引导。注意了解掌握、经常分析研究党外代表人士思想状况,全面、准确地把握党外代表人士的思想动态,并根据思想政治工作的规律和特点以及联系对象的具体情况,有针对性地开展帮助教育和引导。

(四)搞好团结合作共事。一是加强对党外代表人士的思想政治教育,帮助他们增强坚持党的领导和讲政治、讲大局、讲奉献的意识,严格要求,经常提醒,提高他们合作共事的能力。二是全面了解掌握党外代表人士的优势、综合素质和潜力,把握他们的成长情况,有针对性地提出意见建议,正确评价党外代表人士,正确看待党外干部的领导经验与能力,放手使用党外干部,支持党外干部大胆工作,同时探索党外代表人士成长成才的规律和有效途径。

(五)大力宣传激励表彰。及时发现党外代表人士的先进事迹、工作成就和贡献,并给予宣传表彰。

六、联系工作的主要措施

(一)明确联系人员名单。校级党员领导干部联系党外代表人士名单由统战部提出,校党委确定。党员中层干部联系党外代表人士名单,由统战部和各二层机构党委(党总支)商定。每年可视情况对联系名单作适当调整。

(二)经常联系制度。对所联系的党外人士,应主动联系谈心,通过教学交流、科研合作、业务往来等机会进行沟通交流。

(三)建立信息反馈和考核制度。党员中层干部对所联系的党外人士的思想动态及所反映的意见建议,要通过统战部及时向校党委汇报。党员领导干部联系党外代表人士的情况,纳入领导干部年度考核内容。

七、本制度自发布之日起实行,由校党委统战部负责解释。各二层机构党委(党总支)根据此《制度》精神,制定本单位实施办法。

 中共广西大学委员会办公室             2014 2 26 网络传输

 校对:明勇    录入:明勇      排版:覃瑾(共印4份)

广西大学党务校务公开工作领导小组办公室核发

上一条:关于印发《广西大学关于进一步从严管理干部的意见》、《广西大学关于完善党员干部直接联系群众制度的实施方案》和《广西大学关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的实施方案》的通知

关闭


广西大学版权所有版权:
Copy@2015
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn