党务校务公开(在运行)
 学校主页 | 平台首页 | 组织机构 | 规章制度 | 公开目录 | 年度报告 | 报送登录 
当前位置: 平台首页>>党务公开>>制度建设>>党组织的重要制度>>正文

关于做好2016年发展党员工作的意见

时间:2016-04-11  信息报送:林玉华 电话:36237  部门审核:组织部_冼季夏

中 国 共 产 党

 

广西大学委员会文件

西大党组20162


关于做好2016年发展党员工作的意见

按照自治区高校工委《关于做好2016年高校发展党员工作的通知》(桂党高工组〔20167号)的要求,结合我校入党积极分子队伍的实际情况,校党委研究制定了《广西大学2016年发展党员指导性计划表》(附件1),并就做好2016年发展党员工作提出以下几点意见。

一、强化领导,认真落实发展党员工作责任

坚持把发展党员工作作为党的建设的基础工程,摆上重要议事日程,列为重要日常工作,尽好责、抓到位、见实效。要层层落实责任,坚持把发展党员工作纳入党建目标责任管理体系,纳入党组织书记抓基层党建述职评议必述必评的重要内容,作为党务公开的重要内容。强化二层机构党委(党总支)书记发展党员工作第一责任人的责任,强化基层党组织书记发展党员工作直接责任人的直接责任,压实培养联系人、入党介绍人及基层党组织班子成员、组织委员、组织员等党务骨干的职责,督促把发展党员工作抓常抓细。

二层机构党委(党总支)要注重建机制、抓落实、解难题,加强对发展党员工作的领导,指导党支部做好入党积极分子、发展对象的推荐、确定、备案、培养教育和考察工作。要随时掌控工作进度,适时调整工作部署,精心谋划关键节点工作的落实,根据入党积极分子培养成熟情况,统筹安排发展党员支部大会召开时间,合理安排发展对象短期集中培训、预审、审批时间,确保指导性计划在年底前得到圆满完成。书记作为发展党员工作第一责任人,必须把发展党员工作放在心上、抓在手上,切实履行工作职责。

二、严格标准,牢固树立质量至上理念

做好发展党员工作必须强化质量、严格标准。各级党组织要把党章要求、《细则》规定具体落实到每个环节、每个对象,做到有原则、有标尺、有法纪。要坚持政治标准第一,考察发展对象是否符合条件,要看工作能力、业务水平、学习成绩,更要看政治态度、思想素质、价值取向。要深入考察发展对象的政治素质和入党动机,严格进行政治审查,具体了解其政治历史和在重大政治斗争中的表现,掌握其遵守政治纪律、政治规矩、组织纪律和法律法规等情况,决不能降格以求。对那些不信马列、笃信宗教,热衷于参加甚至组织宗教活动的人;那些是非观念淡薄,在涉及党的领导和中国特色社会主义等原则问题的政治挑衅面前态度暧昧、消极躲避的人;那些入党动机不纯、功利思想严重,利益面前只为自己打算、一心想借入党捞好处的人,一个也不能发展入党。

三、筑牢基础,进一步强化大学生党的基本知识教育

对大学生入党积极分子的培养教育,要坚持全面发展,注重提升综合素质。既要注重专业素质的培养教育,激励他们在专业学习方面发挥模范带头作用,努力成为国家建设有用之才;更要注重思想素质的提升,教育他们树立崇高理想信念,解决思想入党问题。针对目前出现部分大学生入党积极分子党的基本知识考核不合格的情况,各二层机构党委(党总支)要进一步加强这方面的教育。一方面,要发挥党校集中培训的优势,加强教学管理、改进教学方法、提升教学质量,使大学生入党积极分子通过党校集中培训,系统地了解和掌握党的基本知识;另一方面,要通过布置学习书目、开设网络课堂、组织网上交流、提交学习心得和定期进行测试等途径,积极引导大学生入党积极分子自学党的基本知识,巩固和加强集中培训的学习效果。要教育大学生提高思想认识,端正学习态度,对于从网上下载入党申请书、学习心得和思想汇报等不良现象,各级党组织要注意分辨,一经发现应及时制止并严肃批评教育。

四、全程跟踪,抓实抓细培养教育工作

对入党积极分子进行教育和培养,把他们中的先进分子锻造成具有共产主义觉悟的先锋战士,是党章规定的基层党组织的基本任务。在发展党员的过程中,从入党申请人到确定为到入党积极分子,从发展对象到吸收为预备党员、转为正式党员,党组织要全程跟踪培养,有计划、有步骤地做好培养教育工作。通过这个过程,使培养对象在政治觉悟、思想素质上得到明显提高,在工作、学习和社会生活各方面能够起模范带头作用。要根据高校的特点,在培养教育工作中更加突出社会实践和志愿服务,使大学生在服务社会中了解国情党情,端正入党动机。要善于总结和推广我校各级党组织在实践中创造的成功经验,继续推进“头雁计划”、“五个一”实践活动等行之有效的做法,不断探索创新大学生入党积极分子培养教育的模式和方法,把我校在大学生中发展党员工作不断推向新的高度。

五、重点推进,加大在高知群体中发展党员的工作力度

继续做好在大学生中发展党员工作的同时,要继续推进“双培工程”,加大在青年教师、“双高”人员中发展党员工作力度。二层机构党委(党总支)应采取结对联系的方法,每个党委(党总支)领导班子成员联系一名或若干名党外中青年教师和学术骨干,从工作、生活、思想等各方面对他们给予关心,互动交流,主动地做培养教育工作。要加强思想引导,帮助中青年教师和学术骨干认识世情国情党情,帮助他们释疑解惑,增进他们对党的了解和认同,激发他们的政治热情,引导他们与党同心同德,解决好思想入党问题,把他们当中具备党员条件的优秀分子吸收到党内来。

六、全面把关,严格执行规定程序和制度

(一)全程逐级严格审查把关。各级党组织要认真落实审查把关责任,严格履行《细则》规定的程序,严格执行校党委规定的“推优”、公示、预审、票决等工作制度,不得简化程序或者“空转”程序。党支部主要在确定入党积极分子、初步确定发展对象人选和日常培养考察中严格把关,二层机构党委(党总支)主要在备案、预审、审批(审议)时严格把关。审查把关要自始至终从严要求,对入党申请人是否符合基本条件,接收预备党员是否符合规定程序,入党志愿书、培养考察材料是否规范完备等,每道程序、每份材料、每项要求都要做到位、把住关。

(二)认真落实两级备案制度。备案是修订后的《细则》新增的程序,各级党组织必须严格执行。备案具体做法是:党支部确定入党积极分子、发展对象,必须报二层机构党委(党总支)备案;二层机构党委(党总支)审批(审议)预备党员,必须在5个工作日内报校党委组织部备案;备案材料要归档。

(三)对发展对象进行短期集中培训。入党积极分子被确定为发展对象后,由校党委组织部和二层机构党委组织进行短期集中培训,培训时间不少于三天或二十四学时。集中培训主要内容是学习党章、《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等文件,中央组织部组织编写的《入党教材》可以作为学习辅导材料。入党积极分子集中培训不能代替发展对象集中培训。发展对象未经短期集中培训或培训考核不合格的,不能发展入党。

(四)加强《入党志愿书》管理。根据自治区党委组织部的要求,《入党志愿书》按发展党员指导性计划订制,按年度、单位进行编号。要加强发放和使用管理,预审合格的发展对象才能发放《入党志愿书》,做到每一本都可查询、可追溯。

七、掌握动态,确保实现调控目标

二层机构党委(党总支)要认真组织落实校党委的指导性计划,严格调控发展党员总量,确保年度发展党员实际数与指导性计划之间的差额保持在正负3%区间范围内。为了及时掌握全校发展党员工作情况,二层机构党委(党总支)要随时掌握工作进度,按时向校党委组织部报送《发展党员情况季度报表》(附件2)、《预备党员备案报告》(附件3)和党务系统信息。

附件:1广西大学2016年发展党员指导性计划表

2发展党员情况季度报表

3预备党员备案报告(样本)

                                    中共广西大学委员会

                                  2016410

广西大学党务校务公开工作领导小组办公室核发

上一条:发展党员工作程序(2016年3月修订) 下一条:广西大学关于进一步加强和改进基层党组织建设的若干意见

关闭


广西大学版权所有版权:
Copy@2015
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn