党务校务公开(在运行)
 学校主页 | 平台首页 | 组织机构 | 规章制度 | 公开目录 | 年度报告 | 报送登录 
当前位置: 平台首页>>党务公开>>党风廉政>>党风廉政建设责任制>>正文

2014年度驻邕高校党委履行党建和党风廉政建设责任现场考核会在我校举行

时间:2015-07-28  信息报送:周艳华 电话:32618  部门审核:纪委监察_郭劲

2014年度驻邕高校党委履行党建和党风廉政建设责任现场考核会在我校举行

  201531213日,由自治区高校工委、纪工委组织的2014年度驻邕高校党委履行党建责任和党风廉政建设责任现场考核会,在我校君武馆二楼报告厅举行。校党委书记梁颖作为考核对象参加了现场考核。校党委副书记、纪委书记燕柳斌,校党委组织部部长徐照宏,校党委宣传部部长唐兴,校党代会代表、政治学院党委书记罗国斌,学校教代会代表、外国语学院副教授黄河,学生党员代表、校研究生会主席黄林海作为特邀评委对各高校进行现场评分。
  “广西大学党委在推进二级学院党建工作方面采取了哪些主要措施?”作为第一个被考评单位,广西大学首先接受了自治区高校工委书记、教育厅厅长秦斌的提问。校党委书记梁颖认真回答了秦厅长的提问:“广西大学党委抓好二级学院党委党建工作主要的做法有:一是抓住中层换届年,配齐配强二级学院党委领导班子,建立了34个二层机构党委(党总支);二是抓好思想建设,组织好中心组理论学习;三是积极推进基层党组织工作创新,以典型引领示范带动;四是明确二级学院党委的职责和作用,落实好《普通高等学校基层组织工作条例》,发挥好战斗堡垒作用;五是加强制度建设,切实落实‘一岗双责’。”梁颖书记还回答了自治区高校工委副书记、高校纪工委书记、驻教育厅纪检组组长秦敬德和广西民族大学党委副书记、纪委书记、特邀评委杨再延的现场提问。听完梁颖书记回答3个问题后,秦斌厅长进行了点评。他认为2014年广西大学党建和党风廉政建设工作取得了明显的成效,他希望学校党委在整体上进一步加大争创一流的力度,为全区高校做表率。
  考核会现场,驻邕26所公办高校党委书记逐一接受由自治区党委组织部、自治区纪委、自治区高校工委、教育厅、高校纪工委有关负责人等10人组成的评委,以及由驻邕26所高校纪委书记、组织部部长、宣传部部长、党代会代表、教代会代表和学生党员代表等组成的156名特邀评委的现场提问、考核和评分。校党委副书记、纪委书记燕柳斌作为特邀评委向广西医科大学党委书记进行了提问:“广西医科大学在公平公正公开选拔干部方面采取了哪一些具体的措施来保证从源头上预防和整治用人上的不正之风。在公平公正公开选拔干部方面有哪些好的做法和亮点?”提问得到了广西医科大学党委书记仇小强的详细解答。
  对各高校的提问结束后,自治区高校工委副书记、高校纪工委书记、驻教育厅纪检组组长秦敬德进行了总结。她认为各高校党委书记的回答十分精彩,这次考核是对各高校党建工作和党风廉政建设工作一次大展示、大交流、大宣传。她希望通过本次现场考核,各高校党建和党风廉政建设迈上新的台阶。她要求,各高校党委书记作为第一责任人要起到表率作用,真正把抓好党建和党风廉政建设作为最大主业,落实主体责任,推进高校健康快速地发展。
  据教育厅介绍,今年是首次将党建责任和党风廉政建设责任两项考核合为一次现场考核会议进行,还有17所公办高校的现场考核会将在桂林举行。今后,要进一步整合考核形式,将分别制定的两项考核评分表合并为一项,即高校党委履行党建责任考核,范围覆盖全区公办高校。(纪委办公室/文)

 

广西大学党务校务公开工作领导小组办公室核发

上一条:关于组织参加全区教育系统开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作视频会议的通知 下一条:自治区高校工委检查我校党风廉政建设责任制落实情况

关闭


广西大学版权所有版权:
Copy@2015
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn