当前位置: 专栏首页>>校务公开>>基本情况>>5.学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排>>正文

我校召开高端人才座谈会(2015-09-10)

时间:2015-09-17  信息提交:陶湘露 电话:32047  部门审核:党办校办_王少鹏

9月10日下午,在庆祝全国第31个教师节的浓厚氛围中,广西大学高端人才座谈会在君武馆第一会议室举行。校党委书记刘正东、校长赵艳林、副校长马少健出席座谈会,我校12位高端人才代表,党办校办、人事处、科技处、研究生处、后勤基建处等部门负责人参加了本次座谈会。

刘正东首先代表学校党委、行政对参加座谈会的专家、教授以及全校教师们致以节日的问候和祝福。他说,今天我们以召开高端人才座谈会的形式庆祝教师们的节日,问候祝福与请教问计一起进行。当前广西大学正处于发展转型的特殊时期,国家正在制定“十三五”规划,加快科技体制改革,创新驱动战略被提到前所未有的高度,学校本身也在制定“十三五”规划、综合改革方案,在座各位都是学校的高端人才,知识渊博,眼界开阔,你们的意见建议对办好广西大学尤为重要。

参加会议的全国教学名师孟勤国教授,国家杰出青年科学基金获得者、“973”项目首席科学家、国家“百千万人才工程”入选者余克服教授,国家科技进步二等奖获得者、成功研究出世界首例受精卵冷冻保存的试管牛和体细胞克隆水牛及我国首例试管水牛和胚胎细胞克隆牛的石德顺研究员,首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选王双飞教授,广西大学复杂性科学与大数据技术研究所所长高剑波教授,首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选李容柏研究员,哈佛大学从事博士后的詹姆斯(James)教授,埃本(Eben)教授,第九届广西青年科技奖获得者陈武华教授,水稻遗传改良专家杨江义研究员,全国文化名家暨“四个一批”人才万忆教授,鲁迅文学奖获得者、一级作家田永主编等专家学者,纷纷结合学校改革发展和自身工作实际,从不同的角度对学校如何实现跨越式发展,如何在一些特色学科研究领域取得标志性成果、实现重大突破,如何培养人才、留住人才等问题提出了很好的意见和建议。如,有的提出要处理好全面发展与重点突破、理工科与文科均衡发展、科研成果数量与质量的关系;有的提出要改革评价指标体系、激励机制;有的提出学校职能部门要强化服务意识、提高办事效率等。林学院两位外籍专家同大家分享了国外高校的一些教学方法和理念,并建议学校重视互联网在教学环节中的推广应用。大家畅所欲言,气氛活跃。

座谈会上赵艳林对各位专家为学校的改革发展献计献策表示感谢。他指出,学校的高端人才在本学科研究领域取得了重大成就,在更大范围和更深层次上带动了学校的科研和教学工作,起到了很好的引领作用。他表示学校将继续对高端人才给予特别关照、重点支持,希望大家再接再厉,为学校做出更大贡献。

刘正东在会议结束时说,各位专家学者提出的意见建议都很有见地,提出的问题都很中肯,各相关职能部门要进一步强化服务意识,对这问题一定要一个一个研究、一个一个解决,做到件件有落实、件件有回音。他强调,今后五年是全面建成小康社会、实现建党一百周年奋斗目标的决胜阶段,加快学校改革发展任务繁重。当前,学校正在制定“十三五”规划、综合改革方案,努力开创新局面。他希望各位高端人才在创建国家一流学科、专业和平台上发挥旗帜作用,在创造国家重要研究成果上发挥引领作用,在培养优秀人才上发挥标杆作用,在服务社会、转化成果上发挥示范作用,在师德师风建设上发挥表率作用,推动广西大学向更高水平发展。

上一条:我校召开2012年广西大学“211工程”建设工作会议 下一条:研讨“十三五”规划和综合改革方案思路——2015年广西大学工作务虚会召开(2015-09-05)