党务校务公开(在运行)
 学校主页 | 平台首页 | 组织机构 | 规章制度 | 公开目录 | 年度报告 | 报送登录 
当前位置: 平台首页>>党务公开>>思想建设>>先进典型优秀事迹宣传>>正文

广西大学举办教师节师德讲坛 讨论高校教师的职业形象

时间:2016-09-26  信息报送:韦世栋 电话:32154  部门审核:党务校务公开办公室

【人民网】:广西大学举办教师节师德讲坛 讨论高校教师的职业形象

来源: 作者: 发布时间:2016年09月10日 浏览次数: 821 【字体:

2016年9月9日   来源:人民网--广西频道

http://gx.people.com.cn/n2/2016/0909/c179430-28980039.html

人民网南宁9月9日电  9月9日下午,广西大学师举办德讲坛庆祝第32个教师节。会上,师生共同观看了电视片《教师之歌——高校教师的职业形象》。主持人还与一些优秀的老师代表进行了访谈。

《教师之歌——高校教师的职业形象》是由广西大学和广西电视台共同录制的,邀请了原广西大学副校长黄维义、政治学院副教授刘希岩、土木建筑学院副教授陈正3位教师参与录制。在电视片中,3位老师讨论了高校教师职业形象,3位老师纷纷表示老师的内在比外表更重要。近来,新闻中时常会报道一些帅哥或者美女老师,刘希岩表示,帅哥靓女老师更可能会吸引年轻的学生,但是作为老师,老师更讲求内外兼修,光有外表是不够的。

陈正就学生提出的看到男老师的化妆问题发表了意见,“老师的职业形象更多的要求是整洁、干净。男老师一般不会化妆,但是像我自己的话,上节目的时候会化一下妆,比较上镜。平时化妆不太现实,学校的教室一般没有电梯,从1楼跑到6楼已经大汗淋漓了,而且又没有空调,只有几个电扇,发型做好也都吹乱了。”陈正老师的话引起了学生的共鸣,收获了阵阵掌声。

观看完电视片后,“科学家型”优秀老师代表、农学院教授江立庚上台发表讲话。江立庚的水稻研究课题十分贴合广西的实际情况。他认为,凡是有条件的话,田地里的事情都要尽可能交给学生做。当学生不愿意下田的时候,老师应该先下到田里做一个表率。

江立庚还与同学们分享了一个故事,“3月份早稻播种的时候,天还比较冷,下点小雨,我先站在田埂上给学生说了一遍要怎么做,说完我就让学生按我说的下到田里去,但是没有一个学生下去。于是我把鞋子脱了、袜子脱了、裤脚挽起来,下到田里又给学生说了一遍,然后我说,同学们,我在上面给你们讲了一遍,在田里又给你们讲了一遍,现在可以下到田里来了吧?然后有一个学生下来了,接着大部分学生都下来了。”

“我就有经验了,以后就不站在田埂上面说了,我直接就把鞋子、袜子脱了,裤脚挽起来,下到田里讲,大部分学生看着老师下去了也会跟着下去。”江立庚表示。(朱晓玲、解欢)

广西大学党务校务公开工作领导小组办公室核发

下一条:[教育局] 广西举行2016年师德论坛暨优秀教师先进事迹报告会

关闭


广西大学版权所有版权:
Copy@2015
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn