当前位置: 专栏首页>>党务公开>>党风廉政>>28.党内监督各项制度的落实情况>>正文

广西大学纪委:多举措扎实推进精准扶贫工作

时间:2018-11-02  信息提交:李春霖 电话:32618  部门审核:纪委办_罗国斌

2018年以来,广西大学纪委着力“三盯一抓”:盯主责部门、盯扶贫干部、盯扶贫一线、抓宣传教育,加强对扶贫领域的监督,扎实推进精准扶贫工作。

紧盯主责部门,督促主体责任落地生根。 及时制定《2018年至2020年广西大学深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,重点从落实“一帮一联”、教育扶贫经费管理和使用,驻贫困村第一书记、工作队员工作作风等方面加强监督检查。通过约谈、查阅资料、下发整改通知书等方式,督促学校党委组织部等部门落实教育扶贫工作主体责任。通过再监督,督促主责部门完善工作制度,加强对扶贫资金使用的监管,强化对驻村第一书记和工作队员的管理。

紧盯扶贫干部,加强教育强化纪律意识。 学校纪委注重加强对驻村第一书记和工作队员的教育管理。在驻村第一书记、工作队员换任时,召开廉洁教育专题会议,强调责任担当,强化经济责任意识和纪律意识。学校纪委先后对驻村第一书记、工作队员开展集体廉政谈话3次,个别谈话1次,共计约谈34人次。通过“美丽广西~乡村建设(扶贫)工作队”微信群,及时推送上级和学校的相关文件要求,以及中纪委、区纪委网站上有关扶贫领域的典型案例,提醒他们时刻绷紧纪律之弦,守住廉洁底线,坚决杜绝违纪违规行为发生。加强问题线索处置,按时向上级报告扶贫领域监督情况。

紧盯扶贫一线,实地检查政策落实情况。学校纪委领导及干部8人次先后赴那坡县定点贫困村开展调研工作,实地检查扶贫政策和扶贫资金的落实情况,开展扶贫领域监督检查工作。调研组与贫困村党支部座谈交流学习基层组织建设工作经验;慰问帮扶对象、与村民“三同”、参观产业扶贫项目;详细了解扶贫点扶贫档案建档、扶贫资金使用和项目实施有关情况;与驻村第一书记、工作队员座谈交流,听取大家对扶贫工作的意见建议;参观贫困村产业扶贫项目。

紧抓宣传教育,推进扶贫工作深入人心。广泛宣传中央、自治区的扶贫政策,加强扶贫资金安全使用及监管教育,明确扶贫资金用途和使用管理办法,及时传达相关文件精神。发放《广西三起县级扶贫办主任严重违纪案件警示录》警示教育片60张,组织驻村第一书记、工作队员及校属各单位党员干部、部分群众观看警示教育片共计201场次,开展讨论会304场次,受教育8395人次,有效地推进了精准扶贫工作。

上一条:中共广西大学委员会第一轮巡察公告 下一条:广西大学纪委:忠诚履行监督责任 积极践行“四种形态