当前位置: 专栏首页>>党务公开>>其他事项>>35.党员群众普遍关注的重点、热点、难点问题,经党委研究决定...>>正文

校党委理论学习中心组“学习贯彻自治区党委危朝安副书记重要讲话精神,加快高水平区域特色研究型大学建设”学习扩大会召开(2015-04-28)

时间:2015-04-29  信息提交:陶湘露 电话:32047  部门审核:

4月28日上午,校党委理论学习中心组“学习贯彻自治区党委危朝安副书记重要讲话精神,加快高水平区域特色研究型大学建设”学习扩大会在君武馆第二会议室召开。自治区政协副主席、校党委书记刘正东主持会议并作讲话。校党委理论学习中心组全体成员、厅级调研员、二层机构党委书记(或院长)出席会议。

会上,刘正东书记传达了27日下午自治区党委危朝安副书记在我校干部教师会议上的讲话精神。他说,危朝安副书记在讲话中高屋建瓴,系统、全面阐述了自治区党委对学校的重要定位、发展方向、思路及要求,大家要认真学习领会、贯彻落实。同时认真研读自治区政府陈武主席、李康副主席在全区高等教育综合改革会议上的讲话精神,自治区政府关于深化高等教育改革的意见精神。以此次学习为契机和动力,在以往工作成绩的基础上,进一步解放思想、振奋精神,围绕建设高水平区域特色研究型大学的目标,围绕建设同级同类一流大学的目标,再思考、再认识、再深化,努力推进学校的进一步发展。

刘正东书记还重点传达了自治区党委主要领导同志对学校的要求和指示精神。他说,近日,自治区党委书记彭清华、自治区政府主席陈武、自治区政协主席陈际瓦等领导对学校提出了要求、寄予了厚望。自治区党委对学校的历史地位和改革发展成就给予了肯定。同时指出,学校的发展与同类“211工程”建设学校相比、与全区各族人民的要求还存在一定差距,有待于进一步提升。自治区党委要求学校在现有工作基础上,进一步统一思想、明确建设发展目标;深入调研,广泛听取师生意见;进一步解放思想,深化综合改革;进一步抓好领导班子建设,抓好重点工作;进一步抓好人才队伍建设,抓好重点院系、学科建设;紧抓重点、突出特色,加强东盟领域研究,搭建交流合作新平台,形成与东盟合作的新机制;进一步关注教职工诉求,关注民生,进一步调动教职工的工作积极性。自治区党委希望学校凭借教育改革的东风,紧抓中西部高校提升综合实力计划的机遇,加快高水平区域特色研究型大学目标建设,发挥优势,努力提升综合实力,带领广西高等教育不断向前发展。

校长赵艳林在会上讲话,他说,学习危朝安副书记的讲话精神有三点较深的体会:一是体现了自治区党委、政府对学校的高度重视;二是体现了自治区党委、政府对学校的厚望;三是倍感责任重大。他结合危朝安副书记对学校的工作要求,就如何更好发展、加快发展,实现学校发展建设目标提出五点要求:一是要明确学校“高水平区域特色研究型大学”这一目标定位,正确理解其内涵;二是要增强责任意识,齐心协力、汇聚力量,振兴学校;三是要抓好重点,围绕目标定位和中西部高校提升综合实力计划的实施,落实好各项建设工程。加强人才队伍建设,抓好大学生人才培养,加大科研力度、培育高水平科研成果,推进国际化进程;四是加大改革力度,进一步更新观念,大胆创新,勇于担当,积极作为。五是凝聚人心,关注民生,不断改善教职工工作、生活环境,充分发挥教职工的积极性和创造性,提高教职工满意度。赵艳林校长表示,我们要奋力朝着一流大学的目标不断前进,不辜负自治区党委、政府的殷切厚望,努力向全区人民交上一份满意答卷。

副校长毛汉领、吴志强、马少健分别结合学科建设、人才队伍建设、教学、招生就业、科研等自己所分管的工作就学习危朝安副书记的讲话精神体会进行发言。大家表示,今后将认真学习贯彻落实危朝安副书记的讲话精神,不断增强使命感和责任意识,创新思维,变挑战为机遇,鼓足信心,奋发有为,努力开创学校工作新局面。

最后,刘正东书记在总结讲话中对今后工作提出要求:一是联系实际,深入学习,贯彻落实自治区党委副书记危朝安的讲话精神,凭借东风,把握机遇,振奋精神,提高加快学校改革发展重要性、紧迫性的认识。二是瞄准目标、找准差距,开展调查研究,进一步解放思想,开拓视野,不断登上新台阶,不断向“985”高校目标迈进。三是制定落实《广西壮族自治区人民政府关于深化高等教育综合改革的意见》的具体措施和办法。四是对照中西部高校综合实力提升计划目标,对照高等教育改革实施目标,对照向一流大学迈进的目标,落实层级责任制,并加强管理和监督,积极行动,抓出成效。五是各部门、各单位要把学习讨论危朝安副书记讲话精神的情况,研究、贯彻落实的措施,对学校或学院建设发展的意见和建议等形成总结材料按时上报。六是结合实际,有的放矢,多方争取,积极向上级有关单位争取政策和支持力度,进一步为学校发展创造良好的环境。刘正东书记希望大家振奋精神,锐意进取,以更大的魄力和勇气,不断攻坚闯关,圆满完成各项目标任务,力争在一定时期内使学校的发展实现明显突破。

上一条:关于表彰广西大学2013-2014年度先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定 下一条:校属单位召开学习讨论会,贯彻落实危朝安副书记重要讲话精神以及自治区教育发展大会、深化高等教育综合改革座谈会精神(2015-04-27)